История возникновения жалюзи

К сожалению, точно не известно, когда появились первые жалюзи. Большинство историков говорят, что они появились два века назад в арабских странах. Тогда они были похожи на современные конструкция, только не было механизмов управления.  Их главной целью было спрятать помещение от солнца и от посторонних глаз.  Первые жалюзи создавались из дерева, реже встречались модели из ткани с росписью.

Жалюзи попали в Европу во время арабского нашествия. Тогда под удар попала Испания, здесь впервые и появилось арабское изобретение.  В  18 веке они появились в Англии и Франции. Отметим, что слово «жалюзи» на французском значит «ревность».  Одна из легенд гласит, что один итальянец так ревновал свою жену, что завешивал окна жалюзи, чтобы ее никто не мог увидеть.

Свой современный вид конструкция приобрела в середине 18 веке. Дату 21 августа 1841 года  можно считать началом развития производства современных жалюзи. Так как они были дешевле обычных штор, они начали пользоваться большой популярностью.

Какие жалюзи бывают?

история жалюзи

У нас жалюзи не были так популярны, как в Европе, только сейчас они начинают набирать обороты. Современные жалюзи  представляют собой ламели, скрепленные в одну конструкцию. Все система держится на карнизе. Система управления  - это цепочный механизм.  Сегодня ассортимент жалюзи в Минске по низким ценам очень широк, поэтому по некоторым отличиям можно привести некоторую квалификацию:

  • горизонтальные. Первый вид жалюзи. Ламели висят на карнизе горизонтально, в качестве закрепляющих элементов  выступает капроновая лесенка и шнур. Ламели могут быть сделаны из дерева, ткани, алюминия, пластика;
  • вертикальные. Ламели расположены вертикально, специальный держатель соединяет всю конструкцию.  Устойчивость конструкции обеспечивается с помощью грузиков, которые вшиты в нижний край тканевых ламелей. Если ламели сделаны из дерева, пластика, то они за счет своего веса обеспечивают устойчивость;
  • рулонные. Самый молодой вид жалюзи, который появился в начале 21 века. Конструкция представляет собой цилиндр, на который наматывается ткань при поднятии.  В поднятом виде конструкция держится на фиксаторе;
  • роллеты – ставни, которые защищают. Они сворачиваются в рулон. Чаще всего их устанавливают с наружной стороны дверей и окон магазинов и киосков.

^